Selasa, 14 Juni 2016

Karbohidrat ~ Kimia Pangan


Karbohidrat
Pengertian Karbohidrat
                Karbohidrat atau hidrat arang merupakan suatu zat gizi yang fungsi utamanya sebagai penghasil energi, dimana setiap gramnya menghasilkan 4 kalori. Karbohidrat merupakan senyawa organik terdiri dari unsur, karbon, hidrogen, dan oksigen. 

Fungsi Karbohidrat
  • Sebagai sumber energi utama
  • Berperan penting dalam metabolisme
  • Membantu proses pencernaan makanan
  • Membantu penyerapan kalsium
  • Pembentuk senyawa lainnya
  • Sebagai komponen penyusun gen dalam inti sel
  • Merupakan senyawa yang membantu proses berlangsungnya buang air besar.
 
Klasifikasi Karbohidrat
  • Monosakarida : Glukosa, Galaktosa, Fruktosa, Mannosa
  • Disakarida : Sukrosa, Laktosa, Maltosa
  • Oligosakarida : Rafinosa, Stakiosa, verbaskosa
  • Polisakarida : Pati, tepung, dekstrin, glikogen, inulin, selulosa, khitin.

Penggolongan Karbohidrat
  • Karbohidrat yang dapat dicerna
           Monosakarida : glukosa, fruktosa, galaktosa
           Disakarida : sukrosa, laktosa, maltosa
           Polisakarida : pati
  • Karbohidrat yang tidak dapat dicerna
          Oligosakarida : rafinosa, stakiosa, verbaskosa
          Serat pangan ; selulosa, hemiselulosa, lignin, gum, pektin


Penggunaan Karbohidrat

Ada 3 jalur tergantung kebutuhan metabolik
  •  Dimetabolisme/dioksidasi segera sebagai sumber energi
  • Dikonversi menjadi glikogen dan disimpan (di otot dan liver) bila, intake/masukkan karbohidrat > jumlah yang dibutuhkan untuk energi
  • Dikonversi menjadi lemak dan disimpan (dalam jaringan lemak) bila, intake karbohidrat > kebutuhan energi dan cadangan glikogen sudah jenuh.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar