Karbohidrat
Pengertian Karbohidrat
Karbohidrat
atau hidrat arang merupakan suatu zat gizi yang fungsi utamanya sebagai
penghasil energi, dimana setiap gramnya menghasilkan 4 kalori. Karbohidrat
merupakan senyawa organik terdiri dari unsur, karbon, hidrogen, dan oksigen.
Fungsi Karbohidrat
- Sebagai sumber energi utama
- Berperan penting dalam metabolisme
- Membantu proses pencernaan makanan
- Membantu penyerapan kalsium
- Pembentuk senyawa lainnya
- Sebagai komponen penyusun gen dalam inti sel
- Merupakan senyawa yang membantu proses berlangsungnya buang air besar.
Klasifikasi
Karbohidrat
- Monosakarida : Glukosa, Galaktosa, Fruktosa, Mannosa
- Disakarida : Sukrosa, Laktosa, Maltosa
- Oligosakarida : Rafinosa, Stakiosa, verbaskosa
- Polisakarida : Pati, tepung, dekstrin, glikogen, inulin, selulosa, khitin.
Penggolongan Karbohidrat
- Karbohidrat yang dapat dicerna
Disakarida : sukrosa, laktosa, maltosa
Polisakarida : pati
- Karbohidrat yang tidak dapat dicerna
Oligosakarida : rafinosa,
stakiosa, verbaskosa
Serat pangan ; selulosa,
hemiselulosa, lignin, gum, pektin
Penggunaan Karbohidrat
Ada 3 jalur tergantung kebutuhan metabolik
- Dimetabolisme/dioksidasi segera sebagai sumber energi
- Dikonversi menjadi glikogen dan disimpan (di otot dan liver) bila, intake/masukkan karbohidrat > jumlah yang dibutuhkan untuk energi
- Dikonversi menjadi lemak dan disimpan (dalam jaringan lemak) bila, intake karbohidrat > kebutuhan energi dan cadangan glikogen sudah jenuh.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar