Selasa, 14 Juni 2016

Pengertian, Fungsi, Penggolongan Mineral_Kimia Pangan



Mineral
                Mineral merupakan senyawa esensial digunakan untuk berbagai proses seluler tubuh. Jika mineral tidak ada, tubuh kita tidak akan dapat berfungsi dengan semestinya. Mineral berperan penting dalam pembentukan struktural dari jaringan keras dan lunak, kerja sistem enzim, kontraksi otot dan respon syaraf serta dalam pembekuan darah.

Fungsi mineral
  • Mineral sebagai katalis reaksi biologis 
  • Memelihara keseimbangan air didalam tubuh
  • Transmisi implus syaraf 
  • Mengatur kontraktilitas otot
  • Pertumbuhan jaringan tubuh
  • Membentuk garam yang larut 
  • Komponen senyawa tubuh yang esensial 
  • Konstituen tulang dan gigi

Penggolongan mineral
~ Berdasarkan jumlah yang diperlukan :
  • Makro mineral : mineral-mineral yang diperlukan tubuh dalam jumlah yang cukup besar, mineral makro dibutuhkan dengan jumlah lebih dari 100 mg/hari. Yang termasuk dalam makromineral antara lain natrium,kalsium, clorida, fosfor, magnesium, besi, iodine dan kalium. 
  • Mikro mineral : mineral-mineral yang diperlukan tubuh dalam jumlah sedikit, mikro mineral dibutuhkan dengan jumlah kurang dari 100 mg/hari. Yang termasuk dalam mikromineral adalah tembaga, cobalt, mangan, fluorin, dan zink.
~ Berdasarkan sumbernya :
  • Mineral organik(hewani) adalah mineral yang dibutuhkan serta berguna bagi tubuh kita, yang dapat kita peroleh melalui makanan yang kita konsumsi setiap hari seperti nasi, ayam, ikan, telur, sayur-sayuran serta buah-buahan, atau vitamin tambahan. 
  • Mineral Anorganik(nabati) Adalah mineral yang tidak dibutuhkan serta tidak berguna bagi tubuh kita.Contohnya:Timbal Hitam (Pb), Iron Oxide (Besi Teroksidasi), Mercuri, Arsenik, Magnesium, Aluminium atau bahan-bahan kimia hasil dari resapan tanah dan lain.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar